На нашем семинаре мы попробуем ответить на вопрос, как цифровая эпоха изменила принципы восприятия информации, поговорим о закате эпохи печатной книжной культуры и развеем некоторые мифы о читательской революции. Вы узнаете о новых тенденциях в цифровом медиапотреблении, о том, как меняется роль автора текста и читателя в новой информационной реальности, и является ли всеобщая цифровизация следствием тайного «мирового заговора»?
Мы также ответим на следующие вопросы:
- Какое будущее у художественной литературы?
- Как различается восприятие информации в электронном виде и на бумаге?
- Станет ли со временем способность адекватно воспринимать сложные тексты элитарной привилегией, доступной только «посвященным»?
- Каким образом знание истории культуры поможет адекватно осмыслить переживаемую нами цифровую революцию?
С каждым днем все очевиднее становится тот факт, что «цифровая революция» — не просто красивый термин, не рекламный штамп и не псевдонаучная абстракция, а объективная реальность, приспособиться к которой — задача каждого образованного человека.
Мы ежедневно наблюдаем, как интернет-СМИ вытесняют с рынка традиционные газеты и журналы, а электронные книги заставляют многих говорить о закате печатной книжной культуры. Но это только верхушка айсберга. Куда важнее то факт, что цифровая эпоха кардинально изменила сами принципы восприятия информации.
На нашем семинаре мы также постараемся ответить на следующие вопросы:
- Можно ли говорить о культуре цифрового медиапотребления?
- Можно ли всерьез говорить о смерти бумажных книг?
- Как электронные книги изменят жизнь автора, читателя и издателя?
- Быть может, всеобщая цифровизация — следствие тайного мирового заговора, направленного на развращение неокрепших умов? Или, напротив, традиционная печатная книжная культура — коварный замысел целлюлозно-бумажного лобби?
И, наконец, мы обсудим, какими знаниями и навыками мы должны обладать, чтобы адекватно осмыслить переживаемую нами цифровую революцию и превратить ее продукт в свое конкурентное преимущество.
Вход на мероприятие — по предварительной регистрации на официальном портале проекта «Университетские субботы».
Вход на мероприятие происходит по списку, имеющемуся на соответствующей проходной.
При входе в здание необходимо зарегистрироваться на месте.
Наличие документа, удостоверяющего личность, ОБЯЗАТЕЛЬНО (как для слушателей лекции, так и для сопровождающих).