Кабанов Александр Викторович — член-корреспондент РАН, д.х.н, профессор Университета Северной Каролины (США) и МГУ им. М.В. Ломоносова.
Российский и американский химик, член-корреспондент РАН с 15 ноября 2019 года по Отделению медицинских наук (медицинская биотехнология). Специалист в области химии полимеров медико-биологического назначения и наномедицины. Окончил химический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова в 1984 году. Принадлежит к научным школам И. В. Березина и В. А. Кабанова. Работает в США с 1994 года. В настоящее время — заслуженный профессор фармацевтического факультета и директор центра нанотехнологий для доставки лекарств университета Северной Каролины, содиректор института наномедицины Каролины, США. В
«Ученому-химику трудно заниматься биологией по двум причинам.
Во-первых, потому, что наукой вообще заниматься трудно. Для того чтобы придумать то, что не придумали другие, нужно очень стараться, радоваться своим идеям и тут же их хоронить. От этого, действительно, можно прийти в отчаяние, так как большую часть времени хорошие ученые тратят на бесперспективные вещи, и постоянно видят, что другие их обгоняют. Очень редко им удается вырваться вперед, и тогда действительно происходит БОЛЬШАЯ НАУКА.
Во-вторых, химики абсолютно НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮТ в биологии и им приходится тяжело в квадрате, так как они всю жизнь работают в области, в которой ничего не смыслят, и массу времени тратят на то, чтобы в этом разобраться. Когда им начинает казаться, что они уже в чем-то разобрались, выясняется, что настоящие биологи придумали массу нового, и снова химикам все становится совсем непонятно. Так продолжается снова и снова.
Однако, реалии современной науки таковы, что без конвергенции научных дисциплин невозможно движение вперед. И поэтому, подобно смелому и наивному Фродо Бэггинсу, химики покидают свой „уютный химический дом“ и отправляются в путешествие в неизведанные и опасные биологические просторы.
Путешествие длинною в жизнь, из которого они, как правило, уже не возвращаются. Чтобы пояснить свою мысль, я расскажу вам три рождественские истории, каждая из которых началась более тридцати лет назад и до сих пор не закончилась.
Первая история о роли макрофага в процессе передачи генов.
Вторая о том, как полимеры могут помочь преодолеть множественную лекарственную устойчивость при лечении рака.
А третья о том, что самое страшное в раке может быть не сама раковая клетка, а то, что ее окружает.
В каждом случае я постараюсь пояснить, какие выводы из этого может извлечь настоящий химик».
Профессор, PhD, директор центра биомолекулярных исследований Университета Южной Калифорнии (США).
В 1993 году с отличием закончил химический факультет Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, в 1998 году защитил диссертацию и получил ученую степень PhD в Университете Южной Калифорнии в г. Лос Анжелесе. С 2000 по 2015 год — профессор Исследовательского института Скриппс в г. Ла Хойя, штат Калифорния, США. С 2015 года занимает должность профессора химии в Университете Южной Калифорнии. Президент российско-американской научной ассоциации RASA-USA в
Cпециалист
Автор более 180 публикаций и 25 патентов. Один из наиболее цитируемых исследователей в области химии. Агентство «Томсон-Рейтерс» в 2011 году включило Валерия Фокина в список десяти самых влиятельных химиков мира за последнее десятилетие. В 2013 году вошел в число лауреатов «Томсон-Рейтерс» за исследования в области так называемой «клик-химии» за разработки, позволяющие быстро синтезировать новые вещества практически без образования побочных продуктов и работы в области исследования живых систем. Обладатель премии Японского общества синтетической органической химии, премии компании Pfizer для молодых исследователей, премии Георгия Гамова, член Американской академии медицины и биоинженерии.
Вода является lingua franca, то есть универсальным языком жизни на нашей планете и главным растворителем, которым Природа пользуется в своём синтезе. Собирая сложные органические молекулы, ученые, как правило, идут путём, далеким от основанного на воде биосинтеза. Вода редко применяется в качестве основного растворителя в органическом синтезе, потому что большинство органических веществ в ней не растворяются. Результатом общепринятого Аристотелевского постулата о том, что «вещества не реагируют, не будучи растворенными», явилось то, что фундаментальные процессы, протекающие на разделе водной среды и органической фазы, оказались практически не изученными (в отличие от многочисленных гомогенных реакций, протекающих в водной среде).
Наши исследования в этой области начались 15 лет назад, когда мы с коллегами впервые обратились к органическому синтезу «на поверхности воды» и выявили несколько реакций, которые особенно удачно протекают в водных эмульсиях и суспензиях. Наш интерес к гетерогенным водным реакциям постепенно привёл к пониманию, что размер вступающих в реакцию капель имеет значение не только потому, что, тем самым, увеличивается площадь поверхности, но и потому, что во взаимодействии водных и органических фаз важную (и до сих пор плохо понимаемую) роль играют мельчайшие водяные капли, покрытые слоем тех органических веществ, которые и вступают в реакции друг с другом. Таким образом, сама поверхность воды может выступать в роли катализатора химических реакций, влияя на их селективность и скорость протекания.
Профессор, д.ф.-м.н. Физик-теоретик, член-корреспондент Ломбардской академии наук и литературы (Италия), популяризатор науки. Научный сотрудник, затем профессор кафедры теоретической физики Московского института стали и сплавов
В НИТУ МИСИС нобелевского лауреата Алексея Абрикосова помнят не только за его вклад в мировую науку. В
Среди его многочисленных заслуг перед университетом — привлечение молодых специалистов, организация лаборатории изучения новых сверхпроводящих материалов и руководство ее деятельностью, создание курса лекций по электронной теории металлов и сверхпроводников.
В своей лекции профессор Андрей Андреевич Варламов, главный научный сотрудник Института сверхпроводимости и инновационных материалов (Италия), расскажет о биографии выдающегося физика-теоретика, его открытиях и научном наследии, а самое главное — поделится собственными воспоминаниями о работе с ученым.
Академик РАН, д.т.н., председатель экспертного совета РНФ по президентской программе исследовательских проектов. Специалист в области теплофизики, энергетики и криогенной техники.
Внес значительный вклад в решение вопросов рационального использования энергии. Его основные научные результаты: исследован механизм и закономерности теплоотдачи при кипении криогенных жидкостей в различных условиях.«Актуальность происходящего на наших глазах изменения климата делает эту тему чрезвычайно популярной. По этому поводу считают своим долгом высказываться не только специалисты, но и люди весьма далекие от науки. Поэтому появилось много откровенных спекуляций и мифов о причинах глобального потепления, о роли в этом процессе энергетики, о возможности предотвратить катастрофические последствия. В лекции подчёркивается существование естественных причин изменения климата, дан анализ основных закономерностей развития энергетики, излагаются сведения о том, как на самом деле складываются отношения энергетики и климата, даны прогнозы на ближайшее будущее».