Сенатов Федор Святославович — д.ф.-м.н., директор Института биомедицинской инженерии Университета МИСИС.
Человек всю свою историю вдохновляется объектами живой природы.
А как обязательный символ Нового года, рождественская ель, связана с биомедициной и робототехникой? И при чем тут 4D-печать?
В основе всего этого лежит материаловедческое понимание взаимосвязи микроструктуры и свойств биомиметических материалов, вдохновленных живой природой, а также понимание тех механизмов, которые лежат в основе функционирования современных «умных» материалов
__:__
Чернышев Сергей Леонидович — д.ф.-м.н., научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института, вице-президент РАН, академик РАН.
В своей лекции академик Российской академии наук С.Л. Чернышев расскажет о своей жизни в науке, о многолетнем опыте работы в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского, а также познакомит слушателей с основами аэродинамики самолета, подробностями испытаний летательных аппаратов в аэродинамических трубах, перспективами полетов на сверхзвуковых скоростях и другими актуальными исследованиями.
Попытается ответить на вопрос, как сочетаются вековые традиции, высокие технологии и современные научные вызовы. Вместе со слушателями постарается разобраться, что меняется в организации исследований, на чем сосредоточиться в научной карьере и как молодому ученому преуспеть в науке.
__:__
Семериков Илья Александрович — к.ф.-м.н., научный руководитель группы «Масштабируемые ионные квантовые вычисления» Российского квантового центра, заведующий лабораторией «Распределенные квантовые технологии для решения задач машинного обучения» Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, лауреат премии «ВЫЗОВ» в номинации «Перспектива».
Приглашаем вас на увлекательную лекцию, посвященную современным достижениям в области ультрахолодных ионов!
Мы обсудим, как эти удивительные частицы могут быть использованы для создания высокоточных систем глобальной спутниковой навигации. Вы узнаете о принципах работы таких технологий и их значении для нашей повседневной жизни. Кроме того, мы рассмотрим перспективы применения ультрахолодных ионов в квантовых вычислениях — области, которая обещает революционизировать вычислительные технологии и открыть новые горизонты в науке и технике.
__:__
Александр Яковенко — д.ю.н., профессор, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ, академик Академии естественных наук РФ, в своей лекции расскажет о возможных сценариях развития России и мира.
Мир становится многополярным, геополитическая карта меняется, экономические центры стран претерпевают изменения.
Эти аспекты требуют активного участия России в международных делах и адаптации к новым реалиям.
Однако, что ждёт долларовую валюту? Каковы сценарии изменения валютной политики и их последствия для мировой экономики?
Формирование устойчивого будущего невозможно без активного диалога между странами и народами всей планеты.
__:__
Белоусов Всеволод Вадимович — д.б.н., генеральный директор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, член-корреспондент РАН.
Каждый год Дед Мороз решает чрезвычайно сложную логистическую задачу по доставке грузов населению в узко очерченный интервал времени.
Традиционной транспортной системой, используемой Дедом Морозом и его коллегами в других странах, является упряжка с оленями.
Инициация и скорость движения упряжки контролируются Дедом Морозом с помощью звуковых волн и механической стимуляции болевых рецепторов.
За последнее десятилетие получила развитие технология термогенетики, с помощью которой мозгом оленей и других животных можно управлять напрямую с помощью ионных каналов семейства TRP через оптоволоконные или ультразвуковые интерфейсы.
Данная технология позволит уже в ближайшем будущем не только управлять оленями, но и вылечить самого Деда Мороза.
__:__
Александр Аузан, д.э.н. — д.э.н., профессор, декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики.
Изменения в мире можно оценить посредством наблюдения за актуальными трендами и волнами общественного мнения.
Возможно, в ближайшие пару десятилетий исчезнет экономический рост и возникнет кризис идеи прогресса. Но что придет им на смену?
Наложат ли отпечаток на экономику климатические изменения?
Как повлияет развитие технологий искусственного интеллекта, которые уже сейчас накладывают отпечаток на экономику и требуют перестройки всей текущей структуры.
Еще одна большая проблема современного общества — тренд старения. Что же с ним будет в течение XXI века? Главенствующую позицию займёт нация, которая придумает немаргинальную занятость для женщин 80-90 лет.
В образовании же основным фактором грядущих изменений можно считать появление цифровых образовательных технологий. Именно вокруг EdTech в ближайшие десятилетия будет идти борьба правительств и частного капитала.
__:__
Черниговская Татьяна Владимировна — д.б.н., д.фил.н., профессор, директор Института когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, академик РАО.
Искусственный интеллект все чаще используется в повседневной жизни человека, однако скрывает в себе множество тайн.
Татьяна Черниговская расскажет о ключевых аспектах развития искусственного интеллекта, о последних достижениях в области нейробиологии и ИИ, а также о том, как эти достижения могут быть использованы для улучшения качества жизни.
Как цифровые системы меняют наше восприятие, мышление и общение? Можно ли совместно с ИИ построить будущее, в котором технологии служат на благо человечества?
На эти и другие вопросы вы найдете ответы на лекции Татьяны Черниговской — д.б.н., д.фил.н., директора Института когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, академика РАО.
Первая в сезоне-2024 Рождественская лекция посвящена памяти Леонида Вайсберга — академика РАН, почетного профессора НИТУ МИСИС, члена Международного научного совета и Экспертного горного совета нашего университета.