В Университете науки и технологий МИСИС прошел финал IV международного кейс-чемпионата «Язык и коммуникации» (CUP MISIS CASE). В мероприятии приняли участие 107 команд из 37 вузов России, в очный финал вышли 10 сильнейших. Организаторы — кафедра иностранных языков и коммуникативных технологий при участии преподавателей бакалавриата и магистратуры направления «Лингвистика».
Финал показал, что языковая и коммуникативная подготовка становятся основой профессиональной самореализации студентов. Помимо призов от организаторов и партнеров, победители и призеры получили дополнительные баллы при поступлении на программы магистратуры Университета МИСИС.
«Кейс-чемпионат стал свидетельством того, как студенческие инициативы перерастают в серьезную профессиональную коммуникацию. Наши участники продемонстрировали не только глубокое понимание предметной области — языка, культуры, образования и медиа, но и умение мыслить критически, работать в команде, видеть за кейсом реального человека, сообщество, контекст. Важно, что каждая из магистерских программ, реализуемых на нашей кафедре, внесла вклад в подготовку этого события. CUP MISIS CASE сегодня — не просто конкурс, это мастерская новых смыслов, формат диалога между академическим и внешним миром, место встречи студентов, преподавателей, дипломатов и профессионалов отрасли», — отметила заведующая кафедрой иностранных языков и коммуникативных технологий НИТУ МИСИС Лилия Бондарева.
Кейс-чемпионат объединил четыре трека, отражающих ключевые направления:
- Коммуникационный трек посвящён вызовам в сфере медиакоммуникаций, международных связей, цифровых стратегий и работы с аудиторией в условиях глобальной повестки.
Лауреаты: Brandstorm (Университет МИСИС), «Лютики» (МТУСИ)
- В лингвистическом треке участники решали задачи, связанные с переводом, терминологической адаптацией, языковыми технологиями и пользовательским опытом.
Лауреаты:1 место — «Синтаксис Байт» (МТУСИ), 2 место — «Леди&Баг» (Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Самара), 3 место — «Мастера Решений» (Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Самара)
- Педагогический трек включал кейсы по разработке актуальных образовательных форматов, инновационных методик преподавания иностранных языков и формированию инклюзивной языковой среды.
Лауреаты: «Архитекторы знаний» (Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина), Present perfect party (Новосибирский государственный технологический университет)
- В геокультурном треке команды создавали проекты на пересечении языка, истории, культуры и визуальных коммуникаций, предлагали просветительские инициативы и кросс-медиа решения для международного туризма.
Лауреаты: 1 место — «Лексические лидеры» (МТУСИ), 2 место — «Формула востока» (ДВФУ, Смоленский государственный университет), 3 место — «Тоталли спайс» (РХТУ им. Д.И. Менделеева)
Работу финалистов оценивали представители посольств Южно-Африканской Республики и Федеративной Республики Нигерия, Российско-Китайской торговой палаты, Агентства стратегических инициатив, Росатома, представители вузов-партнеров, эксперты ведущих российских и международных организаций в области образования, цифровой лингвистики, туризма и связей с общественностью: МТС Линк, «АКМ-Вест», Positive Technologies, 1C International, Lorgus IT, Международный институт гостиничного бизнеса AIHM.