К
День Победы — особенный праздник. С триумфального майского дня 1945 года прошло уже семь с половиной десятилетий, но память о войне передается в нашей стране из поколения в поколение. В этот день мы склоняем голову перед героями войны, мужеством и героизмом наших отцов и дедов. День Победы навсегда останется для нас символом их беспримерного подвига и несгибаемой стойкости.
Деятельность институтов, созданных в 1930 году на базе Московской горной академии, в годы Великой Отечественной войны стала одной из самых славных страниц истории НИТУ МИСИС. Для Института стали, Горного института и Института цветных металлов слова «Все для фронта, все для победы» были не лозунгом, а нормой жизни.
Уже через несколько недель после начала войны, в июле 1941 года на базе Горного института началось формирование легендарной
Заместитель директора Института стали П.Л. Холодный был назначен заместителем командира
Фронтовая летопись всех трех вузов не ограничивается ополчением — студенты, преподаватели и сотрудники институтов сражались на всех фронтах Отечественной войны. Студент МИС Терушкин, воевавший в минометной части, после ранения в 1942 году попал в плен. В концлагере стал одним из организаторов подполья и побега заключенных. Казнен фашистами. Студентка Гусева вступила в диверсионный отряд, где проходила подготовку вместе с Зоей Космодемьянской. Воевала в течение двух лет, была ранена, награждена орденами, после Победы вернулась в институт и окончила его. И таких судеб — десятки и сотни. Только в Институте стали более 120 студентов-металлургов закончили войну офицерами, четверо из них стали генералами.
Однако Победа ковалась не только на полях сражений, но и в тылу. Работа наших учёных по перевооружению армии началась еще до войны, когда в 1939 году в Московском институте стали были созданы спецфакультет для подготовки специалистов по производству танковой и судовой брони и профильная кафедра, которые возглавил выпускник Московской горной академии, впоследствии — выдающийся участник атомного проекта Василий Семенович Емельянов. Он же в начале войны был назначен уполномоченным Государственного комитета обороны по производству танков в Челябинске. Для изготовления броневой стали требовался никель, которого остро недоставало. Поэтому ученые МИС предложили использовать новую марку стали с пониженным содержанием никеля. Важнейшую работу по замене никеля азотом в жароупорных и нержавеющих сталях вела группа сотрудников института стали под руководством профессора Александра Михайловича Самарина. В институте работали над газовым цианированием инструментов, с успехом внедренным на заводах Наркомата среднего машиностроения. Огромную пользу стране принесли исследования методов спектрального анализа сплавов и разработка на их основе переносного стилоскопа.
Отдельного упоминания заслуживает участие наших учёных в советском атомном проекте, работа над которым началась еще в годы войны. Огромный вклад в создание ядерного щита внеслисотрудники Московского института цветных металлов и золота и Московского института стали, академики А.И. Беляев, А.А. Бочвар, А.Н. Вольский, В.С. Емельянов, А.С. Займовский, И.М. Павлов, профессора А. Н. Зеликман и Г.А. Меерсон.
Невозможно переоценить вклад в победу и учёных-горняков, ведь именно уголь был главным видом топлива в экономике военного времени. Находясь в эвакуации в Караганде, ученые МГИ (А.И. Ксенофонтова, А.А. Скочинский, Е.Ф. Шешко и др.) внесли огромный вклад в увеличение добычи угля в этом регионе. Карагандинский бассейн, ставший после оккупации Донбасса второй по значению угольной базой страны, за время войны увеличил объем добычи каменного угля в два раза. Деятельность Александра Александровича Гапеева по открытию новых участков коксующихся углей в Караганде была по окончании войны удостоена Государственной премии. Огромная работа была проведена учеными Московского горного института по восстановлению разрушенных гитлеровцами предприятий Подмосковного угольного бассейна и Донбасса. Правительственными наградами была отмечена деятельность А.С. Ильичёва, Н.М. Покровского, А.О. Спиваковского, А.М. Терпигорева, П.М. Цимбаревича и многих других.
Но главной задачей институтов во время войны оставалась подготовка специалистов, работающих для нужд фронта. Потребность воюющей страны в квалифицированных горняках и металлургах хорошо демонстрирует в разы увеличившийся набор. Если до войны на первый курс МИС набирали около 300 человек, то в
Свой первый орден Трудового Красного знамени НИТУ МИСИС получил 23 февраля 1944 г. именно «за успешное выполнение заданий правительства по подготовке инженерно-технических кадров.
Материалы, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне:
- Архив публикаций газет «Сталь» и «Горняцкая смена»