Васильев Александр Николаевич — профессор, д.ф.-м.н., заведующий кафедрой физики низких температур и сверхпроводимости Физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.
Физика в начале XXI века переживает фазу исключительно быстрого развития, сопоставимую лишь с эпохой формирования базовых концепций теории относительности и квантовой механики. Вслед за открытием бозона Хиггса следует обнаружение гравитационных волн. Многие открытия, однако, формулируются на языке, трудно понимаемом даже специалистами смежных направлений.
Нобелевская премия по физике за 2016 год присуждена Майклу Костерлицу, Дэйвиду Таулессу и Данкану Холдейну «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». За этой формулировкой стоит целый круг удивительных, в основном, магнитных явлений, теоретически исследованных Нобелевскими лауреатами. Важная роль в развитии этого направления принадлежит многим знаменитым ученым, пионером среди которых был советский физик Вадим Березинский.
Предлагаемый слушателям краткий обзор эффектов, принадлежащих области низкоразмерного магнетизма, включает описание спин-пайерлсовского перехода, бозе-эйнштейновской конденсации магнонов, модели Шастри-Сазерленда, концепции Холдейна и топологического перехода Березинского-Костерлица-Таулеса. Каждое из предсказанных в теории явлений получило экспериментальное подтверждение. Опираясь на эти эксперименты можно приблизиться к пониманию наиболее интересных событий, происходящих на переднем крае науки.
Горелик Юлия Владиславовна — PhD, профессор Имперского колледжа Лондона (Великобритания).
Профессор Юлия Горелик работает в сердечно-сосудистом подразделении в национальном институте сердца и легких в Имперском Колледже Лондона. В своих исследованиях она использует метод сканирующей ион-проводящей микроскопии (СИПМ) для изучения функциональных свойств и топографии живых клеток и тканей.
Профессор Горелик усовершенствовала метод СИПМ для измерения локализации ионных каналов и рецепторов, сжатия, ритма и динамики кальция кардиомиоцитов, что позволяет изучать условия, приводящие к аритмии и сердечной недостаточности, на культивируемых клетках сердца и тканях. Недавно она разработала комбинацию СИПМ и метода резонансного переноса энергии флуоресценции (FRET) для исследования структуры пространственных β2-адренорецепторов (Science, 2010).